Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:59 

барсумская рулетка

Piskurka
Be Happy!

Итак, как уже писалось ниже, я решила поучавствовать в барсумской рулетке, суть которой заключается в том, что тебе дают книгу на месяц, в течение которого ты должен её прочитать и написать рецензию (отзыв, очерк, в общем, что получится).
Так уже получилось, что мне попалась книга Марины и Сергея Дяченко "Ритуал". Жанр: фентази, романтика. Любая аннотация скажет вам, что это самое романтичное произведение авторов. Только этот факт уже разогрел во мне интерес к прочтению.
Что мы имеем? Принцесса, которую похищает дракон. Вот только принцесса необычная - не красавица и даже несимпатична. Да и дракон тоже не такой, как принято изображать драконов в литературе - в свободное от полётов время может превращаться в человека.
Повествование начинается с того, что вредный дракон случайно похищает принцессу. Да-да, не удивляйтесь, именно случайно, по крайней мере, конкретно эту принцессу. Вот как раз в этом моменте мои чувства были крайне противоречивы: с одной стороны понимаешь, что это только начало, что всё будет хорошо, герои замечательные, а вот с другой... Принцессу в начальном этапе авторы рисуют как капризную, плаксивую истеричку. И именно такое впечатление у меня оставалось ровно до того момента, как она Юта выбралась из темницы, но не будем рассказывать обо всём и сразу. Арман (Арм-Анн) - последний представитель древнейшей линии драконов. В детстве присутствует психическая травма, которую наш доблестный герой так и не смог преодолеть за 200 лет жизни. Из родных - никого, только руины замка да летопись рода остались в память о них. Летопись, которую Арман не может прочитать, за исключением лишь нескольких абзацев, которые прочно въелись в подсознание ещё от образования, полученного от дела - каждый дракон должен совершить ритуал, и тогда он будет счастлив, получит неимоверную силу и кучу всяких плюшек. И все, абсолютно все драконы его рода так и поступали, но только не наш дракон. Его тонкая, нежная душа не может выдержать такого удара, и он не может совершить ритуал - съесть принцессу. Тогда у него рождается гениальный план: " А давай-ка я похищу принцессу, а потом её спасёт прекрасный рыцарь, я сделаю вид, что он может победить, и тогда всем будет хорошо - принц с принцессой, а я вроде как и не виноват перед родом ". ( Хотя кому он по сути что-то должен доказывать? Все ведь успели умереть)
Но, как оказалось, принцесса не так уж и прекрасна, и что-то не спешит смелый рыцарь вызволять её из лап дракона. Вот ведь незадача! Но что делать, пришлось им двоим жить вместе, преодолевая свои страхи перед друг другом, перед замечательным миром, прорисованным авторами. И тут-то мы узнаём, что принцесса не такая уже и истеричка, а нормальная, здравомыслящая девушка. А дракон представляется в роли рыцаря, спасшего Юту от суровых дворцовых будней. Но, это только в голове, и, пока читатель наслаждается идиллией в отношениях нашей парочки, Арм-Анн решает, что он тут старше всех, лучше всех знает, и решает поступить по своему (И это зная-то пророчество, что ему достаточно встретить любовь, и всё пойдёт как по маслу, если только он, конечно, не сунется геройствовать в море). Итого мы имеем обидную, гнусную провокацию, принца, поддавшегося на неё и Юту, которая была раньше влюблена в принца, а на деле не разобравшуюся, кому же она готова отдать своё сердце.
Далее следовала часть романа, лично для меня трудная к прочтению, так как понимаешь, что всё происходит не так, как должно происходить на самом деле, да и от подробностей лучше стать не может. Сильно удивляет принц, вернее то, как на его счёт меняют свое мнение авторы. Первую половину книги мы видим его в роли отважного, мудрого парня, а что мы имеем в конце? Трус, предатель, без капли совести, не уважающий себя, жену, изменщик. В этой непростой ситуации не может не радовать Юта. Она спокойна, сдержана, она выросла из девушки в настоящую женщину. Параллельно с этой историей читатель узнаёт про душевные терзания дракона, понявшего, что он сделал не самый лучший выбор, но который всё ещё может нас удивит, что он и делает, полетев познавать дзен.... Смысла огромного я не заметила, а сам факт повеселил... Каюсь, может быть не очень внимательно читала...
И заключение: Юта в смертельной опасности (очень сильно напоминает историю Андромеды и Гермеса, кто читал, тот поймёт) и Арман, который рвётся её спасти (познавши-таки дзен, он наконец-то понял, с кем он на самом деле должен быть). И вот тут происходит самое странное. Вот лично я не поняла, конец хороший или плохой, но смутно чувствую, что для каждого свой. Вроде всё и прописано, но каждый всё равно будет воспринимать по-разному: для кого-то это сказка со счастливым концом, для кого-то жестокая реальность - но в любом случае, это не портит впечатление от книги, с её искромётным юмором, нежной историей любви, её жестокой реальностью, но ведь даже в самой доброй сказке случаются вещи, так похожие на нашу жизнь.
Вердикт: 9 из 10, несколько подсаженных людей, куча положительных эмоций.
Любителям романов и историй про любовь - must read, любителям творчества автором - тем более.
запись создана: 27.10.2012 в 20:36

@темы: читая произведения, на просторах всемирной сети, барсумская рулетка

URL
Комментарии
2012-10-31 в 20:05 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
У Дьяченко всегда все очень неоднозначно в итоге.

2012-10-31 в 20:15 

Piskurka
Be Happy!
А я так хотела почитать ещё... Но вот не люблю такие концы... Чуть-чуть больше определённости бы...

URL
2012-10-31 в 20:19 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Piskurka, попробуйте "Медный Король", там вполне ХЭ

2012-10-31 в 20:23 

Piskurka
Be Happy!
trii-san, Спасибо, попробую)

URL
2012-10-31 в 21:05 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Piskurka, на здоровье)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Splinters of Feelings

главная