Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

Рулетка, ноябрь 2013

Piskurka
Be Happy!
В этом месяце мне достался роман-дилогия "Лунная радуга" русского фантаста Сергея Павлова.
В романе-дилогии повествуется о группе космодесантников, которые во время разведки спутниковой системы Урана неожиданно для себя приобрели необычные, экзотические свойства, во многом изменившие их человеческую сущность. По возвращении на Землю члены экспедиции попадают под наблюдение Международной службы космической безопасности. Ее сотрудникам предстоит распутать клубок загадочных противоречий. Однако не только сюжетная острота отличает роман «Лунная радуга», на страницах книги автор раскрывает увлекательные перспективы пилотируемой космонавтики и грандиозного будущего межгалактических полетов.
Я давно хотела почитать фантастику про космос, но при этом все равно боялась данной темы. Начало книги как-то не очень задалось - военная база, бластеры, десантники, доклады, работа... Немного погрязла в большом количестве незнакомых слов (по крайней мере мне, не читавшей книг такого жанра раньше). Но данное замешательство и небольшое неудовлетворение прошло буквально через 10-15% книги. Дальше пошло море интересностей - расследование дела о "черных следах". Читаешь, не понимаешь что это, и по крупицам тебе открывается истина, захватывает. Действие переносится на космический корабль, летящий к Оберону - одному из спутников Урана, действие ведется от лица медиколога данного корабля. Простая речь, детективная составляющая, ух, очень интересно. Именно в этом моменте я полностью погрузилась в книгу и уже не могла оторваться дальше.
Сама книга рассказывает нам об опасностях и последствиях изучения человеком космоса. Человек не должен относиться ко всему очень беспечно - последствия есть всегда. От бесплодия до становления экзотами. Экзоты - люди, по своей генетической карте не являющиеся людьми - могут не спать днями, видеть ясно в темноте, подолгу не дышаться под водой, создавать фантомов, телепатически общаться с другими экзотами, ощущать на более высоком уровне запахи, звуки, чувствовать эмоции, изменять структуру металлов, долголетие (несколько сотен лет) и тд. Казалось бы - очень даже здорово, но на самом деле нет - большая часть данных свойств не поддается контролю. Научные достижения, добыча металлов, обживание других планет Солнечной Системы идет через смерти многих и многих людей. В первую очередь человек должен думать о последствиях, а не беспечно идти на встречу неизвестному, наивно предполагая, что все выйдет замечательно.
Несколько скомканный (слишком быстрый) конец наталкивает на прочтение заключительной третьей книги, рассказывающей о покорении дальних звезд колонией экзотов, которым пришлось покинуть Млечный Путь, бросить родных, всех, кого они знали. Более полусотни загубленных жизней. Ради чего?

@темы: читая произведения, барсумская рулетка

URL
Комментарии
2013-11-30 в 12:29 

веселый подсолнух
Это одна из моих любимых книг, не считая, пожалуй,книгу Станислава Лема" Непобедимый"
Меня всегда интересовали фантастические книги о космосе и как раз вся эта терминология мне знакома. И именно начало книги меня захватило, динамичное, яркое. Интересно было увидеть другой взгляд на знакомое произведение.

2013-12-01 в 15:02 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Дилогию Павлова давно считаю шедевром, но даже не знала, что есть и третья книга. Поищу.
Спасибо.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Splinters of Feelings

главная