14:05 

Рулетка, январь 2014

Piskurka
Be Happy!
В этом месяце мне досталась замечательная книга Кэтрин Стокетт - "Прислуга". Давно мне не попадались книги в рулетке, которые бы вот так затягивали, этот год начался просто великолепно!
Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.
Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?
"Прислуга" - потрясающе теплый, человечный и драматичный роман, поднимающий один из главных вопросов, актуальный и в наши дни - о неравенстве, разделяющем людей. Роман стал главным литературным событием 2009 года не только в США, но и в мире. Книга переведена на 40 языков, американские читатели назвали ее "книгой года", почти год роман возглавлял все американские списки бестселлеров.

Я в восторге, просто в восторге. У меня была сессия, нужно было готовиться, учиться, а я не могла оторваться от книги. Во время чтения постоянно было желание узнать почему автор решила такое написать, было ли такое на самом деле, так что концовка со словами автора мне очень понравилась (о истории создания книги). В начале было немного боязно читать (посмотрела до этого первые 15 минут фильма - показался скучным. Но книга уже давно-давно была на читалке, правда прочитана была только мамой. А уже если моя мама была в восторге - это что-то да значит!
Я не беру на себя роль великого критика, я совершенно не разбираюсь во всех критериях "полноты" персонажа, живости языка, просто есть книги, читать которые приятно, интересно, душевные книги, книги, которыми хочется поделиться со всем светом. "Прислуга" - именно такая.
Мисс Скитер... По ходу повествования видно как она взрослеет, из наивной девушки превращается в женщину. Она перестает думать только о себе, переосмысливает многие вещи. Человек стремиться к своей цели, но не по головам других.
Минни - эмоциональная, переживает за себя, детей, своих господ. Она открывает глаза, начинает смотреть на мир иначе.
Эйбилин - самый великовозрастный персонаж, от лица которого ведется повествование. Она мудра, многое повидала, но жизнь все так же трогает ее сердце. Она понимает, что самое ценное она уже потеряла и не хочет, чтобы жизнь ее прошла просто так. Сама она будто просыпается после спячки, понимает. что жизнь далеко не закончена.
Эта книга о том, как исчезают границы. О том, что перво-наперво человек должен быть человеком. О том, что без разницы какой у тебя цвет кожи - люди все равны.
"Перемены начинаются с шепота..."

@темы: барсумская рулетка, читая произведения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Splinters of Feelings

главная