Ну что, подошёл очередной срок сдачи отзыва на рулетке)
В этот раз мне попалась книга Михаила Кузмина "Крылья" (1906). Многое на самом деле было не понятно до тех пор, пока я не прочитала, что это была первая книга в истории русской литературы, написанная на тематику гомосексуальных отношений. Смелый автор, ой, смелый.
О чём книга? Книга о студенте Ване Смурове, небогатом отпрыске, сироте, переезжающим в Петербург, где повсюду его преследуют новые люди, впечатления, чувства. Парень молодой, объективно не знает чего он хочет, поэтому и легко поддаётся влиянию всех, кто находится рядом с ним. Он жадно впитывает знания, которые не всегда ровно укладываются у него в голове, он крайне симпатичен, но при этом не многословен и всегда говорит именно то, что чувствует. Так да, о чём я? Переезжает он с дядей в город, где собирается жить у родственников. Там знакомится с Ларионом Дмитриевичем. Пара намёков и мысли о этом мужчине оседают в юной головке Вани. События развиваются рано, т.к книжка небольшая, а вместить нужно огого. Так вот, общается он с Ларионом Дмитриевичем, тот на него очень сильно влияет - Ваня решает взяться за учёбу. Со Штруппом (Лар.Дм.) изучает языки, а также налаживает серию личных встреч со своим учителем греческого (Штрупп же любит греческий, угу). Потом идёт убийство (самоубийство) в квартире Штруппа, Ваня меньше ему доверят, боится, сбегает с роднёй на дачу на берегу Волги. Опять новые знакомства, опять смерть ( в реке вылавливают утопленника Ваню (тёзка)), наш Ваня потрясён, в шоке, в этот момент к нему с поцелуями лезет одна его тётка. Смуров её очень грубо отталкивает, сбегает из дома и уезжает в Европу с учителем греческого. Там путешествует за его деньги, встречает опять Штруппа, опять чувства, и в итоге они уезжают путешествовать вдвоём.
Причём все действия сопровождаются различными разговорами про любовь, про порочность или не очень гомосексуальных отношений, про крылья, которые появляются у возлюбленных и тд. Эта сторона книги очень понравилась.
Но ведь не может быть всё так просто! Нет, на фоне отличных диалогов мы имеем также просто невероятно резкие смены событий. Ты читаешь абзац. 1, 2, 3 предложения, например, про то, что происходит в театре, следующее предложение в этом же абзаце уже будет про убийство и тд. Сложно перестроится, приходилось постоянно перечитывать, бесило.
Итого, книга произвела двоякое впечатление: с одной стороны отличная философия в неё вложенная, а с другой эти переходы, которые всё портили, странный гг (совершенно не мужчина). Не могу даже точно сказать понравилось мне или нет. Если нравятся книги в таком жанре - читайте, если нет... Первая попытка открыто написать на такую провокационную тему стоит хотя бы того, чтобы о ней знать.