В июне мне досталась книга Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин".
В 1890 году уже завоевавший всероссийскую славу Антон Павлович Чехов (1860-1904) предпринял беспримерное для своего времени путешествие - через всю Россию - на "каторжный" остров Сахалин. Писатель хотел противопоставить официальной точке зрения на сахалинскую действительность всестороннее, объективное ее исследование; нарисовать правдивую, основанную на точных фактах, картину русской каторги; пробудить в обществе внимание к "месту невыносимых страданий". Результатом этой поездки стали книги "Из Сибири" и "Остров Сахалин", которые буквально потрясли всю читающую Россию. Современники отмечали, что по содержанию, мастерству, гуманистической направленности, эмоциональной сдержанности, сжатости языка эти "превосходные очерки" являются бесспорно классическим произведением. "Если бы господин Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы", - так оценивали газеты "Остров Сахалин". А вскоре произошло довольно редкое для России...
Буду честной с самого начала - я не дочитала. Прочла чуть больше трети и поняла, что не хочу дальше. Так что не стоит, наверное, судить по моему отзыву обо всем произведении в целом.
Получить такую книгу я действительно не ожидала. Я даже была несколько воодушевлена - не самый худший вариант, да и тема какая! Восток России меня привлекает после замечательного произведения Юрия Рытхэу "Сон в начале тумана" (о чукчах и их жизни), тема ссыльных и мужества у Некрасова в "Русских женщинах". Возможно я слишком много ждала от этой книги.
По сути "Остров Сахалин" - это огромный отчет об острове, о ток как живут люди, чем живут люди, сколько там этих людей, что пишут об этих людях и как по мнению автора следует правильно устроить жизнь этим людям. При этом я не пытаюсь сказать, что произведение скучной или черезчур отчетное... Нет... Скорее это как очень интересный занятный доклад...
Но это не единственное, что заставило меня перестать пытаться читать дальше. Самой большой проблемой был сам остров. Унылое серое забытое всеми богами место, хуже которого очень сложно придумать. Читая, ты тоже чувствуешь эту безысходность, бедность, сырость. И это ужасно! Это и заставляет обратить на себя внимание (имеется в виду внимание читателей времен Чехова, т.е автор делает так, чтобы проблему хотелось решить).
Треть книги я читала три недели. Это было время сессии, когда хотелось уйти от проблем и отвлечься, отдохнуть. К сожалению, это был не тот вариант. Сессия сдана и опять же - хочется отдыха. Так что главным образом книга не попала в настроение - я не хочу опять "работать", читая книгу, я хочу веселья, радости, любви и счастья
Как итог - читайте эту книгу (язык великолепен, познавательность зашкаливает), но не ждите от нее ничего развлекательного.

P.S. Бросать книги во время чтения - это норма. Мы не роботы, нам не должна нравится каждая читаемая книга. Если не хочешь продолжать - не стоит. Может это не ваша книга, а может время данной книги еще просто не пришло.