Сергей Довлатов - "Чемодан"
Сергей Довлатов как писатель сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад – внутри нас самих. Верил Довлатов в одно – в «улыбку разума». Эта достойная, сдержанная позиция принесла Сергею Довлатову в конце второго тысячелетия широкую известность. Его проза инсценирована, экранизирована, изучается в школе и вузах, переведена на основные европейские и японский языки… Сергей Довлатов говорил, что похожим ему хочется быть только на Чехова. Что ж, оставаясь самим собой, больше, чем кто-нибудь другой из его литературного поколения, он похож сегодня на русского классика.Мои впечатления
Вот такая дурацкая аннотация, из которой ничего не понятно. Но тем не менее, еще очень давно, я даже не могу вспомнить в каком туре, читала у кого-то отзыв на эту книгу в рамках Барсумской Рулетки. Отзыв был настолько хорош, что книга вскорости появилась у меня на электронной книжке. А такое бывает очень-очень редко. Оценки на книгу тоже везде довольно высокие, так что логично, что я ожидала чего-то очень хорошего. Возможно, остроумного, возможно, смешного.
В итоге же все вышло несколько иначе... Возможно, дело во мне: не жила в СССР, нет еще 20 лет, возможно, не доросла... Но для меня эта книга получилась неким сборником иногда ироничных, а иногда и пошлых воспоминаний эмигранта. Но давайте все же по-порядку. Вообще "Чемодан" - сборник рассказов Сергея Довлатова, основанный на реальных событиях. Автор находит свой старый чемодан, привезенный в Америку из СССР и начинает вспоминать истории, связанные с каждой вещью, лежащей в этом чемодане.
Книга довольно небольшая, рассказы все разные, и, понятное дело, понравились мне все в разной степени. Надо упомянуть, что половину книги я прослушала в аудиоверсии сидишь себе, вышиваешь, слушаешь книгу, лепота. Лично я бы поделила все рассказы на две большие группы: "И вот так вот у нас бывает на родине" (хорошие, ироничные рассказы, о жизни в советском государстве, понравились) и "Русский человек что только не сделает, выпив водки" (недо-аристократично-алко-рассказы... Может выражаюсь жестковато, но такое повествование совершенно не по мне).
Так что я честно признаю, что часть рассказов была неплоха (про финские носки, например, или про костюм), но остальная часть... "Мы выпили, а потом поехали в другой ресторан, там тоже выпили и поехали дальше, а затем сделали это, выпили еще, а потом еще и тд." - это не цитата, и да, я утрирую, но суть должна быть ясна. И это не единственное, что мне не понравилось... То, как автор рассказывает про свою семью... Ленивые, равнодушные ко всему люди, без любви и сплоченности и тд... Я этого не понимаю. Да, огромный плюс Довлатову в карму за то, что не стал, возможно, что-то привирать, но... Не согласна я с таким образом жизни... Плыть по течению, настолько лениться что-то делать... Да, они с женой много лет вместе, но разве мы можем прочитать хоть одно ласковое слово в ее адрес кроме того, что им просто удобно жить вместе. По крайней мере ему с ней удобно. Он не делает ничего - она ведет хозяйство и зарабатывает деньги. Классная жизнь, да? Плюс несколько моментов в книге было, когда к автору проявляли внимание другие женщины (подчеркну, он уже был женат), и вот ни разу он не подумал о жене и тд. Да, ему приятно, когда оказывают внимание, неприятно, когда не оказывают. Итого: от некоторых пошловатых моментов мне было довольно неприятно читать...
Самое интересное, что чем дальше мы углубляемся в книгу, тем больше появляется алко- и пошлых рассказов, так что мое мнение о книге все постепенно и постепенно скатывалось вниз. Возможно это потому, что, как я уже писала, я совершенно не прониклась духом СССР ибо меня там и в помине не было, возможно это потому, что я очень не люблю пьющих и курящих людей (сама не пью и никогда не курила), возможно это просто не моя книга. P.S. Обложка очень достоверно передает настроение и сюжет рассказов. Даже удивительно насколько!
Как мне кажется, если вы выросли при Советах, помните ту атмосферу - возможно эта книга для вас.