В этом туре мне досталась книга Дины Рубиной "Синдром Петрушки". Скажу сразу - я сдаюсь, я не хочу мучить себя и читать эту книгу дальше, почему - смотрите под катом.
Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.
Страсти и здесь "рвут" героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла - в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? - эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.
Мастерство же литературной "живописи" Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда - на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.Почему я поступила именно так или небольшой бложик о "Синдроме Петрушки"19.07.2015 На данный момент я прочитала 5% книги... Возможно я вчера была неправа, когда начала ее читать сразу же как досмотрела 3ий сезон Частей тела. В сериале было про маньяка... И знаете, слог автора и мысли главного героя... Он сам очень похож на этого маньяка. Это одна из причин почему мне сложно читать эту книгу. Вернее сказать, по этой причине не то чтобы сложно, скорее несколько противно. Вторая же причина - слог автора. Возможно кто-то бы назвал его поэтичным, но лично для меня он занудный. Я простой человек, совершенно не человек искусства, я очень люблю читать, но слог автора на меня давит, а к концу абзаца я даже перестаю понимать о чем идет речь. Эти заунывные описания, этим дурацким языком. Для меня это слишком... Как будто автор выучилась в каком-то престижном российском вузе, а теперь пытается этим щеголять, вставляя в каждую фразу по 3-4 вычурных слова, словно пытаясь сказать: "Смотрите какая я молодец, смотрите как я могу". Может кто-то посчитает, что я излишне придираюсь к автору, но... Быть может вы читали "Виноваты звезды", а может вы просто слышали отзывы на эту книгу. Мой главный минус был - люди так не говорят, подростки так не говорят. В "Синдром Петрушки" же это не просто минус, это просто минусище. Я не верю, что автор вся такая из себя утонченная особа и только так думает или разговаривает с людьми. От этого меня и бесит эта чрезмерная вычурность... А ведь это всего 5% и книга небольшая... Посмотрим что будет дальше, авось я найду хоть что-то в ней хорошее?
22.07.2015 И это 7% книги... То, что за 4 дня прочитано всего 2% - для меня показатель. Вот знаете, у меня вчера была куча времени и возможностей почитать книгу, но я просто не хочу. Мне не нравится, меня не заинтересовало и тд. и тп. Причины всё те же, о них я писала несколько выше. И знаете, я сдаюсь, я не хочу кушать кактус, я не хочу читать книги, чтение которых не приносит мне радость, читать которые я просто не хочу.
Я подумала, что на самом деле я читала немало автор, слог которых отличается от хмм.. обычного (простецкого) слога в книгах, но при этом этот слог волшебный, ты смакуешь каждое предложение, ты не можешь оторваться, этих авторов хочется читать еще и еще и без разницы что они напишут (как пример - Мария Семенова), но этой вычурности ради самой вычурности - мне не понять.
Засим откланиваюсь, но попытайтесь все-таки понять - я не считаю, что эта книга хуже всех остальных прочитанных книг, она просто не пошла именно мне. Я не отрицаю того, что вам она понравилась - и это здорово. Я не отрицаю того, что вам она не понравилась - и это тоже здорово. Просто книга не моя, вот и все
P.S. извиняюсь перед Ассоль за вот такую вот рецензию.