понедельник, 24 марта 2014

В этом туре мне досталась книга
Ольги Онойко "Море имен"Нет ничего более притягательного и в то же время опасного, чем гадать о судьбе человека по приметам бытия. Сегодня место гадалки занял «лайфхакер», который с помощью Интернета может вскрыть Предел любого человека, узнать, ради чего кто-то из нас живет и что ждет нас впереди. Но стоит ли заглядывать в будущее, если ты не готов принять его таким, какое оно есть?..
Герои романа Ольги Онойко «Море имен» работают на крупнейшую информационную корпорацию «Ялик» (в ней без труда угадывается «Яндекс»). Реалии, с которыми приходится сталкиваться молодым специалистам, превосходят самые смелые фантазии. А самые смелые фантазии слишком быстро становятся жизнью…Мои впечатления
Аннотация меня довольно впечатлила, как-никак IT-сфера, автор сама программист, да и человек, загадавший книгу, тоже имеет к этой сфере отношение. Да и мой молодой человек программист, вот и заинтересована я была чрезвычайно. Так что для себя я решила, что это должна быть хорошая книга про жизнь и работу программистов. Ошибалась я не сказать чтобы ну очень сильно, но ошибалась.
Книга немаленькая, 576 страниц как подсказывает нам Goodreads. Вот это, если честно, немного пугало, а то я все книги по 300-400 читаю. Но ничего, интерес был сильнее страха, и вот я начала эту книгу. Начала и некоторое время не могла понять что происходит. Какой такой Предельный поиск, какой такой лайфхакер, какая такая киборг-Осень, параллели и тд. И я бы даже не сказала, что тут начались проблемы, нет, абсолютно... Если попробовать объяснить?.. Вот представьте книгу, в которой каждый герой понимает что происходит, где идет какое-то действие, а читателю слишком мало информации чтобы на все 100% разобраться в сути проблемы. Представили? Ну а здесь все было совершенно не так. Тут ни читатель, ни сам герой не понимают в начале что происходит. Герой становится более подкованным и ты вместе с ним. Он начинает что-то понимать, и ты начинаешь. Развиваешься параллельно с героем. Это было здорово и понравилось, даже очень.
Проблема была в том, что, общаясь с людьми, те просили рассказать о чем книга, а если попытаться рассказать сюжет вкратце... Мягко говоря получается что-то, что по идее должно жутко выносить мозг, разрывать шаблоны и тд. Но на самом деле ничего такого не было. Да, происходит что-то необычное, да, не всегда это понятно, да, со стороны кажется странным, но все вместе, в целом складывается в довольно интересную картину, совершенно не выносящую мозг, довольно понятную и интересную.
И вот примерно что-то такое у меня было до самого конца книги, за исключением последних нескольких процентов. Я честно не могу понять зачем было все это? Иней и Летен повеселили (неужели все это только ради того, чтобы и Алей сам научился?), а все остальное... Немного разочаровало. Мир во всем мире и все счастливы? Скучно.
Из-за конца получилось 3.5 из 5. P.S. Ну и наверное, будь я сама более связана с самой сферой IT, было бы немного более понятно в некоторых моментах.
@темы:
читая произведения,
барсумская рулетка